Разновидности фундаментов

30 сентября 2013

Разновидности фундаментов

Фундаменты можно разделить в зависимости от СПОСОБА ОПИРАНИЯ на землю и ФОРМЫ на следующие типы:
1. Столбчатые
2. Ленточные
3. Плитные.
ФУНДАМЕНТЫ СТОЛБЧАТЫЕ
Этот вид фундаментов является наименее дорогостоящим и наиболее распространенным.

Столбчатые фундаменты наиболее подходящие для возведения построек на глубоко промерзающем пучинистом грунте. Однако рассматриваемый вид фундаментов обладает рядом недостатков, ограничивающих их применение.

К примеру, при подвижном грунте в горизонтальной плоскости, использование фундаментов столбчатого типа возможно лишь с дооснащением железобетонным ростверком, который будет гасить боковой сдвиг. Также сомнительно их использование для постройки домов с тяжелыми конструкциями на слабонесущих грунтах.

Есть особенности и при организации цоколя, если, к примеру, при фундаментах ленточного типа, цоколь является продолжением и получается как бы сам собой, то заполнение промежутков между стеной, землей и столбами в столбчатом фундаменте довольно трудоемкий процесс.
Как уже говорилось, столбчатый фундамент подходит для возведения легкостенных зданий, и является наиболее экономным по сравнению с фундаментом ленточного типа (в 1,5-2 раза дешевле) и конечно, менее трудоемким.

При постройке фундамента, столбы размещаются на расстоянии 1,2-2,5 м в местах наибольших нагрузок: по углам, под простенками, под опорами тяжелых прогонов, на пересечении стен. Сверху установленных столбов укладываются обвязочные балки, в случае если расстояние между отдельными столбчатыми фундаментами превышает 2,5-3 м, нужно применять железобетонные или металлические рандбалки.

Сечение столба выбирается исходя из материала их изготовления, и должно составлять не менее 400 мм для бетона, полубетона и бута-плитняка, 600 мм — для кладки из природного камня, 380 мм — для кирпичной кладки выше уровня земли, и не менее 250 мм для фундаментов с забирочной перевязкой.
Основные достоинства столбчатых фундаментов — это простота построения и сравнительно невысокая стоимость.

К недостаткам же можно отнести низкую устойчивость в грунтах, подвижных в горизонтальной плоскости, ограниченную применимость при возведении тяжеловесных зданий на слабонесущих грунтах и не минуемые сложности с постройкой цоколя.
ФУНДАМЕНТЫ ЛЕНТОЧНЫЕ

Этого типа фундаменты могут возводиться под несколько отдельных опор или же непосредственно под стены здания. При возведении под отдельные опоры, фундамент ленточного типа состоит из перекрестных железобетонных балок, при построении же под стенами — ленточный фундамент представляет собой подземные стен.

Ленточные фундаменты идеальны для возведения тяжеловесных зданий со стенами из камня, кирпича или же бетона, и подводятся под капитальные стены и все наружные. Требования к обязательному наличию гаража под домом, теплого подполья или подвала, определяют выбор в пользу ленточного типа.

Однако ленточный фундамент более трудозатратный, чем столбчатый, его постройка предполагает большой объем материалов, масштабные земляные работы. Но, благодаря простоте технологии возведения ленточного фундамента, несмотря на все указанные недостатки, этот тип все таки снискал широкое применение.

Фундаменты ленточные типа подразделяются на СБОРНЫЕ и МОНОЛИТНЫЕ
Процесс построения ленточного монолитного фундамента начинается с подготовки деревянной опалубки, арматуры и установки теплоизоляционных листов между ними на дне выкопанного котлована, затем промежуток между стенками опалубки заливается бетоном.

В этот период можно сэкономить на обогреве здания, путем добавления в фундамент утеплителя — пенопласта, керамзита или минераволатных плиты.
Ленточные фундаменты сборного вида строятся из готовых бетонных или железобетонных фундаментов.

К достоинствам ленточных фундаментов можно отнести высокую прочность, надежность, в случае монолитного исполнении — возможность подвода под здания различных форм, при использовании же сборных фундаментов отмечаются малые сроки построения и простота работы. Недостатками же ленточных фундаментов является большой объем земляных работ и работ по заливке опалубки, и как следствие увеличение сроков строительства, также эти фундаменты массивны, сравнительно дорогостоящи и требуют значительных трудозатрат.

При использовании стандартных железобетонных блоков фундаменты к тому же в местах соединений водопроницаемы, и менее практичны по этой причине, а также трудно применимы для домов, сложной архитектурной формы.
ФУНДАМЕНТЫ ИЗ ПЛИТ

Фундаменты плитного типа подводятся под площадью всего строения. Сооружаются такие фундаменты из железобетонных балок, уложенных наперекрест и жестко заделанных на стыках, или же из монолитного железобетона, по внешнему виду плитный фундамент выглядит как решетчатая или же сплошная плита.

Плитные фундаменты из перекрестных балок монолитного железобетона используются для постройки зданий на сильно сжимаемых грунтах, таких как слежавшиеся свалки, пучинистые грунты и песчаные подушки, такой фундамент имеет повышенную пространственную жесткость и его зачастую называют плавающим. Возведение плитного фундамента также как и ленточного — ресурсоемкий процесс, поэтому не используется для построения больших по площади сооружений с высоким цоколем.

Чаще всего сама плита фундамента в таких небольших постройках как гаражи и бани используется как пол. В более основательных постройках, таких как жилые дома плитный фундамент изготавливают из перекрестно уложенных армированных лент или ребристых плит.

Плитные фундаменты наиболее подходят для просадочных и пучинистых грунтов.
Рассматриваемый тип фундаментов сооружают для зданий, оказывающих высокую нагрузку на фундамент, в случаях не прочного основания грунта или при высоком уровне грунтовых вод, в силу своей способности компенсировать смещения грунта как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Плитные фундаменты эффективны при возведении малоэтажных зданий, небольшой площади и простой формы основания.
Из достоинств фундаментов плитного типа можно отметить относительную простоту их постройки и хорошую устойчивость на подвижных, просадочных и пучинистых грунтах.

Недостатком же является относительная дороговизна из-за большой ресурсоемкости.
ФУНДАМЕНТЫ СВАЙНОГО ТИПА
Свайные фундаменты строятся из отдельных свай, перекрываемых железобетонной или бетонной плитой или же ростверком (балкой) поверх них.

Этот тип фундаментов весьма трудозатратный и довольно дорогостоящий, его редко применяют в индивидуальных постройках.
Особо применимы свайные фундаменты в случае, если на слабом грунте требуется возвести тяжеловесную постройку.

При использовании под тяжелыми зданиями свайного фундамента, нагрузка приходится на более глубокие слои грунта, имеющие и большую плотность.
Для постройки рассматриваемого типа фундамента используются сваи, изготовленные из различных материалов, к примеру, из бетона и железобетона, из дерева, стали, используются и комбинированные сваи.

Сваи могут устанавливаться в грунт уже готовыми, в этом случае речь идет о забивных сваях, либо же сваи создаются в пробуренных каналах в грунте — набивные.
Если плотные слои грунта находятся на большой глубине, применяются так называемые висячие сваи, их сопротивление нагрузке здания обусловлено совокупным сопротивлением силы трения грунта под острым концом сваи и боковых поверхностей.

В случае когда, сваи устанавливаются на прочный грунт — речь идет о сваях-стойках.
При выборе материала свай нужно учитывать влажность грунта, если грунт сырой деревянные сваи не подойдут, хотя это и наиболее дешевый вариант, но такие сваи быстро сгниют.

При таких условиях лучше выбрать более дорогостоящие железобетонные сваи, срок их службы намного длиннее и вдобавок ко всему этот вид свай выдерживает большие нагрузки.
В целом же свайные фундаменты обладают следующими достоинствами:
- экономичность — при использовании свайного фундамента ресурсоемкость снижается на 25-40%;
- имеют небольшую усадку;
- невысокие трудозатраты, что обуславливается отсутствие больших объемов земляных работ;
- эффективно применяются на слабых грунтах при возведении тяжелых зданий.

В качестве недостатка же можно указать потребность в специальной технике при постройке свайного фундамента.
Построение фундаментов на песчаных подушках

Для возведения зданий на песчаных подушках могут использоваться различные виды фундаментов, основном функциональным свойством такого фундамента в этом случае будет снижение объемов необходимых материалов и как следствие экономия затрат, замещение непригодных для строительства грунтов, подъем уровня пола над грунтовыми водами, и ряд иных особенностей.
Для построения фундамента на песчаной подушке на дно готового котлована высыпают слой песка в 150-200 мм, песок для этой цели берется крупно- или мелкозернистые, слой песка следует утрамбовать и полить водой.

В пучинистых грунтах с глубоким промерзанием, а также в случае обводнения почвы, при построении фундамента на воздушной подушке обязательно наличие дренажа, без которого весьма вероятно, что песочную подушку попросту зальет и фундамент будет непригодным для строительства.
Так же при возведении необходимо учитывать желаемый срок службы здания, так срок эксплуатации фундамента на деревянных стульях всего 10 лет, в то время как столбовой бетонный или бутовый фундамент можно использовать в течение 30-50 лет, а фундаменты ленточного типа из бута или бетона прослужат и до 150 лет.

Важную роль играет и вид, и качество применяемых для постройки фундамента материалов. Бутовые фундаменты представляют собой кладку на цементном растворе из подходящих по размеру и форме не мелких бутовых камней.

Идеально для этой цели подходят камни плоской формы, крупные экземпляры для удобства можно расколоть. Толщина кладки выбирается из конструктивных решений и составляет примерно 50-70 см.

Бутовый фундамент массивен, его построение — очень трудоемкий процесс, кроме того его использование ограничено распространением в области планируемой постройки бутового камня, его должно быть предостаточно, только в этом случае имеет смысл строить бутовый фундамент из подножного материала. Из-за сложности и длительности работ по подведению фундамента из бутовых камней, его не целесообразно использовать для постройки жилых домов и дачных домиков.

К достоинствам такого фундамента можно отнести относительную долговечность, устойчивость к промерзанию и к негативному воздействию грунтовых вод, прочность.
Зачастую применяется бутобетонный фундамент, в качестве наполнителя которого используют бутовые камни меньшего размера, гравий или же щебень, а также кирпичные обломки и железняк.

Заливной бетонный фундамент. Такого типа фундамент изготавливается из бетона с наполнителем лишь из мелкой щебенки или среднего гравия.

Для его построения необходимо предварительно возвести опалубку, которая после заливается смесью бетона и наполнителя и хорошо трамбуется, при этом для повышения качества желательно применять вибраторы. В силу своего однородного состава толщина бетонного основания может составлять всего 20-40 см.

По прочности заливной фундамент близок к рассмотренному ранее бутобетонному типу, к недостаткам же относится более высокая стоимость из-за увеличения объема необходимого цемента.
Фундамент из кирпича строится в виде кирпичной кладки, для такого фундамента требуется обожженный полнотелый кирпич, в качестве раствора используют цемент или цементно-известковую смесь.

Толщина фундамента зависит от количества рядов кирпичей в кладке и соответственно может составлять 38, 51 или 64 см. Такой фундамент очень дорог и недолговечен из-за малой водоустойчивости, его советуют применять только на сухих грунтах и только тогда, когда у вас предостаточно недорогого кирпича.